A ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO HEMODINAMICISTA NAS CIRURGIAS CARDÍACAS - Veloso, Laurimary Caminha; Damasceno Lima, Fernanda Carolinny (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre o papel do enfermeiro nas cirurgias cardíacas. Método: É um estudo exploratório, por meio de revisão integrativa com caráter bibliográfico com abordagem metodológica qualitativa. Para seleção dos artigos que foram utilizados no estudo, visitou-se as bases de dados Scielo, LILACS e BVS e para a filtragem dos dados visando os objetivos da pesquisa utilizou-se os seguintes descritores: Enfermagem nas cirurgias cardíacas e enfermagem hemodinâmica. Resultados: Após a realização da pesquisa e obtenção dos dados, teve-se um total de 68 artigos para análise, sendo eles excluídos pelo não suprimento das necessidades, entre outras circunstâncias, restando, portanto, apenas 15 artigos. Conclusão: Verificou-se que o cuidado prestado ao paciente submetido à cirurgia cardíaca, em qualquer de suas fases, é muito importante. Como parte da equipe multidisciplinar, o profissional enfermeiro é parte fundamental da estrutura das unidades de hemodinâmica e sua atuação implica diretamente na qualidade de assistência prestada e no sucesso dos procedimentos.