PARTICIPAÇÃO PATERNA NO PRÉ-NATAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Santos da Mota, Dulce Maria dos; Neves Oliveira, Flávia Vitória; Alves de Sousa, Vânia Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
É importante destacar as dificuldades enfrentadas por gestantes e profissionais de saúde na inserção do pai no pré-natal. O estudo objetivou analisar a participação paterna no pré-natal, trata-se de uma revisão integrativa. A pesquisa se desenvolveu a partir da elaboração da questão norteadora: “Qual é a importância da participação paterna no pré-natal?”. A coleta de dados ocorreu em julho de 2022 e foram utilizados na seleção dos artigos o banco de dados: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE∕PUBMED). Na busca dos artigos nas respectivas bases de dados foi utilizada os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Pai”, “Pré-natal” e “Paternidade”. Para o cruzamento dos termos utilizou-se os operadores booleanos “OR” e “AND”. Após uma leitura minuciosa selecionou-se, ao todo, 16 artigos. Existem dificuldades enfrentadas por gestantes e profissionais de saúde na inserção do pai no período do pré-natal e nascimento dos filhos. O enfermeiro tem papel fundamental nesse cenário, pois deve orientar e estimular as gestantes sobre a importância da presença do companheiro no pré-natal, sem impedi-lo de participar, mas ouvindo as expectativas do casal sobre a paternidade /maternidade.