REFLEXIONES DE UNA PROFESORA DE ENSEÑANZA DE MATEMÁTICAS SOBRE LOS INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN - Santos, Maria Jose Costa dos; Costa dos Santos, Vladiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este texto tiene como objetivo presentar los resultados de una investigación que analizó la evaluación del aprendizaje en el aula a partir de los discursos discentes. En esta investigación los estudiantes de la disciplina de enseñanza de matemáticas, en la carrera de pedagogía de una Institución de Enseñanza Superior-IES, en la ciudad de Fortaleza- Ceará. En el análisis de los instrumentos evaluativos -la prueba didáctica (examen), se utilizó diario de campo (en las observaciones de los discentes y docentes) y cuestionario (en los análisis de los instrumentos evaluativos - la prueba didáctica (examen). Constatamos que los alumnos, agregan a la evaluación en el contexto del aula, el sentido de herramienta de poder para aprobación o reprobación, y presentaron aversión al examen. Por lo tanto, entendemos esto como aspecto revelador y, en ese sentido, deseamos promover un debate sobre cómo, y por qué evaluar, y el sentido formativo que la evaluación debería tener en el contexto del aula.