SABER, SUJEITO COGNOSCENTE, SUJEITO SUPOSTO, TRANSFERÊNCIA NO PROCESSO EDUCACIONAL - Santos, Douglas Manoel Antonio de Abreu Pestana dos; Saggin, Leonilse; Fiame Rodrigues, Eurico; Andrade, Marcia Siqueira de (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este artigo tem por finalidade abordar o saber, sujeito cognoscente, sujeito do suposto saber e a transferência no processo educacional. Parte da premissa de que a transferência e o saber são instâncias primordiais para o processo educacional. O que justifica esta pesquisa é a relevância do entendimento desses conceitos para atuação docente. O arcabouço teórico que sustenta este trabalho, parte do consenso de Aglio e Garcia (1997), Charlot (2000), Freud (1908 - 1910), Kupfer (2010), Lajonquière (1997), Lajonquière (2006), Monteiro (2002), o resultado alcançado foi compreender a noção de saber, sujeito cognoscente, sujeito do suporto saber e a transferência na educação. Por fim, o conceito de transferência com base freudiana permite a ampliação das discussões acerca da condução de um tratamento psicanalítico neste objeto..Palavras-chave: Saber; Sujeito Cognoscente; Sujeito do Suposto Saber; Transferência na Educação.