POSICIONAMENTOS PARA CADA FASE DO PARTO, O PAPEL DO FISIOTERAPEUTA MEDIANTE AO TRABALHO DE PARTO - Machado, Gabriella Eloane; Davoli, Lays Barros Braga; Valério , Paola Marini (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: A gestação é caracterizada por muitas mudanças fisiológicas, físicas e emocionais. Uma destas mudanças é a biomecânica da pelve que favorece a saída do feto. Em uma tentativa de tornar este momento mais humanizado, é incentivado movimentos e posturas que venham facilitar cada fase do trabalho de parto (TP) e aliviar as dores e tensões maternas. Objetivo: Identificar os melhores exercícios e posicionamentos para auxiliar na biomecânica da pelve durante as fases do TP. Metodologia: Uma revisão narrativa da literatura, onde as buscas foram realizadas nas plataformas: PUBMED, SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e Cochrane Library, utilizando os seguintes descritores: “position AND birth”. Resultados: Foram encontrados 2.495 artigos em todas as plataformas, sendo 25 artigos incluídos nesta revisão. Discussão: Na primeira fase do TP, foi observado que o decúbito dorsal pode ser ineficaz e prejudicial, causando efeitos adversos. Enquanto as mulheres que caminhavam ou se mantinham em pé tiveram uma redução do tempo do TP. Já na segunda fase, mulheres que aderiram o posicionamento vertical tiveram partos mais curtos, com menos intervenções e cesáreas. Visto isso, fisioterapeuta tem uma grande importância neste período, pois é seu papel conscientizar a mulher sobre o seu corpo, respeitando seus limites e escolhas para este momento. Conclusão: Podemos concluir que a mulher é livre para escolher movimentar-se ou não durante o TP, porém é de grande importância que ocorra uma conscientização dos benefícios do movimento durante esse processo. Sendo o fisioterapeuta responsável pela conscientização e preparação para cada estágio deste momento.