PROCESSO DE MASTIGAÇÃO AO LONGO DO ENVELHECIMENTO HUMANO E CIRURGIA ORTOGNÁTICA: ACHADOS CIENTÍFICOS OBTIDOS PELO GRUPO DE ESTUDO E PESQUISA EM MOTRICIDADE OROFACIAL (GEPMO) DO CEUNI FAMETRO SOB O PONTO DE VISTA DO TRABALHO FONOAUDIOLÓGICO - de Souza Arouche, Joab; Graziela Cavalier Mendes, Taila; Gabrielle Araújo Ribeiro, Emilly; Marques Costa, Rodrigo; Henrique da Silva dos Santos, Jeander; Lennon de Freitas Borges, Jean; da Costa Corrêa, Ítalo; Vulcão Gottgtroy, Elennicy; Irlene Alves de Souza, Maria; Silva e Silva, Yohanes; Magalhães Monteiro, Guilherme; Lago Soares, Ediane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O processo de envelhecimento leva a mudanças a nível anatômico e fisiológico. A mastigação é uma função cujas estruturas são ossos, dentes e músculos. A pesquisa busca mostrar as alterações previstas no processo mastigatório e as estruturas que o compõem, uma vez que tais alterações facilitam o surgimento de disfagia e desnutrição no processo de senescência. Trata-se de uma revisão bibliográfica de método quantitativo onde foram avaliadas publicações científicas em importantes bases de dados, os dados foram coletados no período de 2014 a 2021. Buscando relacionar o processo de senescência com a mastigação, constatou-se que os idosos apresentam queixas frequentes, com dificuldade na mastigação preferindo alimentos macios e pastosos devido à perda dentária influenciada pela idade. Buscou-se verificar que o avançar da idade está relacionado às alterações mastigatórias evidenciando o papel do Fonoaudiólogo para proporcionar uma qualidade de vida durante o processo de envelhecimento.