CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA CACHAÇA ARTESANAL COMERCIALIZADA NO MERCADO MUNICIPAL DE CORONEL MURTA-MG - Gama, Ednilton Moreira (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O termo cachaça é utilizado para designar o destilado da cana-de-açúcar produzido exclusivamente no Brasil, cuja graduação alcoólica varia de 38 a 48 % vol.  Essa bebida produzida em alambiques de cobre apresenta melhor qualidade sensorial quando comparada à produzida em alambiques confeccionados com outros materiais, como aço inox, alumínio e porcelana. Durante o seu processo de produção pode surgir contaminantes e substâncias indesejáveis que podem afetar a qualidade da bebida. Assim, o presente trabalho objetiva realizar análises físico-químicas, tais como graduação alcoólica, pH e quantificação de cobre em cinco amostras de cachaças artesanais comercializadas na cidade de Coronel Murta-MG. A graduação alcoólica foi determinada utilizando-se o método densimétrico e a concentração de cobre foi determinada através de método espectrofotométrico UV-Vis. Os resultados foram comparados com os valores estabelecidos pela Instrução Normativa N° 13/2005. Com relação ao parâmetro pH as amostras apresentaram valores concordantes com a legislação, variando de 3,9 a 5,3. As amostras apresentaram teor alcoólico de 38,0 a 41,0 %vol, em conformidade com os valores estabelecidos pela legislação. A concentração de cobre apresentou resultado que variou de 1,63 ± 1,04 a 4,96 ± 1,04 mg L-1, condizentes com a legislação brasileira. O trabalho proposto possui potencial de aplicação na região para monitoramento da qualidade em relação ao contaminante cobre, permitindo uma rápida atuação dos produtores, a fim de corrigir desvios detectados.