ESTUDO RETROFIT APLICADO NO PAVILHÃO PEDAGÓGICO I DO INSTITUTO FEDERAL GOIANO CAMPUS RIO VERDE GO, UTILIZANDO MODELAGEM BIM - Ferreira de Paula, Eduarda; Macedo Alves, Michell; Luis Akasaki, Jorge; Soares dos Santos, Igor; Oliveira Campos, Bruna; Cruvinel dos Reis, Idalci; Oliveira Nahime, Bacus de; Lacerda Moreira, Aniele; Kunan, Pâmela Millena (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Associada à preocupação com a crise energética e a sustentabilidade ambiental, a busca pela renovação e adaptação de edificações condenadas pela sua eficiência, vem conquistando o mercado se tratando do processo Retrofit, que visa manter a identidade do estabelecimento mas adequando-o as condições estabelecidas da construção do futuro, esta pesquisa visa desenvolver um projeto Retrofit, com auxílio da modelagem BIM,  do pavilhão pedagógico I da Instituição, com intuito de trazer melhorias acústicas, térmicas e energéticas para melhor desempenho e uso dos integrantes do instituto, tornando assim o pavilhão sustentável, auto suficiente e modelo de construção do futuro.