AS EXPRESSÕES DA ‘’QUESTÃO SOCIAL’’ E DA PANDEMIA PRESENTES NAS TIRINHAS DA LAERTE COUTINHO - Barbosa do Nascimento, Emmanuel; Santos Bezerra, Anderson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Esta pesquisa surgiu da necessidade de interpretação e de contextualização da pandemia do coronavírus e suas expressões da “questão social” encontradas nas inúmeras crises causadas por esta realidade, mediante discursos presentes nas tirinhas. Desde seu início em 2019, esta crise sanitária mundial causou diversos danos nefastos para a população brasileira e, por isso, se pode investigá-lo por meio de um lócus privilegiado sob uma perspectiva histórica, política e social. A seleção do corpus realizou-se, exclusivamente, através de pesquisas na plataforma Google, em uma das principais redes sociais do mundo: o Twitter. Para isso, escolhemos uma das maiores chargistas e roteiristas experientes neste gênero, a Laerte Coutinho. Para darmos veracidade nas análises sobre o “fenômeno pandemia”, utilizamos sites como: Folha de São Paulo, VEJA, Jornal da USP, etc. Isto posto, tendo como suporte a junção das áreas da Linguística e das Ciências Sociais no intuito de contribuírem efetivamente neste acontecimento mundial tão singular. Metodologicamente, esta pesquisa é caracterizada por ser de cunho qualitativo, por ser pautada na descrição e na interpretação de fenômenos sociais. Como resultados, percebemos como a presença de um microrganismo invisível e ainda intocável gera diversas fissuras nos comportamentos e nos hábitos da população brasileira, além de colocar limites em grandes impérios, a exemplo dos Estados Unidos e da China. Desta forma, podemos observar a função social das tirinhas no cotidiano brasileiro e a intensificação das iniquidades no contexto da pandemia e as maléficas consequências para a população que vive do trabalho.