USO DAS MÍDIAS SOCIAIS PARA A EDUCAÇÃO EM SAÚDE BUCAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA ESCOLA: ESTUDO TRANSVERSAL - Pereira, Carolina Silva; Machado, Fabrício Campos; Carvalho, Thiago de Amorim (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A educação em saúde seja presencial ou digital atua como um processo interdisciplinar de construção de conhecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da educação em saúde digital como ferramenta modificadora de hábitos e de busca por educação em saúde nos pacientes do Centro Clínico Odontológico Unipam. Foi realizado estudo transversal qualitativo e quantitativo de caráter exploratório e prospectivo, com amostra de 75 pacientes atendidos neste centro clínico. O teste de G para independência foi utilizado para estimar a associação entre as diferentes categorias dos dados. O uso das ferramentas digitais para educação em saúde não depende do gênero, da renda, da faixa etária e da etnia. Verificou-se nos resultados que as pessoas que buscam conteúdos educativos em saúde online, buscam conteúdos de saúde bucal (p = 0,0106). A facilidade de acesso a conteúdo de saúde bucal nas redes sociais e mídias digitais está diretamente relacionada a faixa etária (p = 0,0067), e as pessoas mais jovens tem mais facilidade para acessar as redes sociais e mídias, e quanto maior a facilidade de acesso a redes sociais, maior a facilidade de busca sobre assuntos relacionados a saúde bucal (p < 0,0001). Conclui-se que as ferramentas digitais se tornaram um importante recurso para dar continuidade nos processos de educação em saúde, principalmente na população mais jovem. Mais estudos são necessários para que seja possível inferir e de fato avaliar o impacto dos fatores socioeconômicos na democratização das mídias sociais, tornando-as aliadas em ações de educação e promoção à saúde.