PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO CENÁRIO DA COVID-19: ESTRATÉGIA DE CUIDADO PARA MANEJO DA ANSIEDADE - Lino, Juliana Cezário Ferreira da Silva; Teixeira, Paula Barbosa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
INTRODUÇÃO: a COVID-19 fez com que todo o mundo decretasse o isolamento social e as pessoas precisaram se adaptar à uma nova rotina dentro de suas casas, acarretando altos níveis de sofrimento psicológico, incluindo ansiedade, depressão, medo, angústia e insegurança.  As práticas integrativas e complementares podem ser uma importante ferramenta   para   amenizar   esse sofrimento, principalmente a ansiedade, no atual contexto pandêmico. OBJETIVO:  analisar o   manejo da ansiedade associado às   práticas   integrativas   e complementares no cenário da pandemia da COVID-19 na literatura científica. MÉTODOS: trata-se se uma revisão integrativa da literatura publicada entre 2019 a agosto de 2021, com base nos descritores “terapias complementares”, “COVID- 19” e “ansiedade”, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde em Medicinas Tradicionais, Complementares e Integrativas (BVS-MTCI).  Foram encontrados 128 artigos, inicialmente. Após o processo de seleção e aplicação de critérios de exclusão (testes de relevância), foram escolhidos 11 artigos para análise. Elaborou-se o relatório de revisão a partir das recomendações do Prisma Statment. RESULTADOS E DISCUSSÃO: todos os trabalhos foram unânimes em afirmar que as práticas integrativas e complementares, sejam feitas presencialmente ou a distância, por meio de profissional ou através de tecnologia digital, foram impactantes de forma positiva na saúde mental das pessoas   dentro   do contexto da pandemia do COVID-19. Outros sintomas, além da ansiedade, foram amenizados durante as terapias, como depressão e estresse. CONCLUSÃO: percebe-se que as práticas integrativas e complementares foram recursos importantes no manejo de problemas psicológicos, tanto para profissionais de diversas áreas, quanto para a população em geral.