SEQUESTRO DE CARBONO DE UM LATOSSOLO CAULINÍTICO SOB CULTIVO DE LINHAÇA EM MANEJO CONSERVACIONISTA - Castro Xavier Galego, Joyce; Costa Ferreira, Rafael; Eloize Carducci, Carla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A agricultura que emprega práticas de conservação do solo promove serviços ecossistêmicos como a mitigação dos gases de efeito estufa.  O objetivo desse trabalho foi avaliar o sequestro de carbono de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob sistema de manejo conservacionista para a produção de linhaça ao longo de três anos de cultivo. O experimento foi desenvolvido durante três anos em sistema conservacionista de manejo para produção de três variedades de linhaça marrom: Caburé, Aguará e UFSC cultivados em Latossolo Vermelho Distroférrico caulinítico. Foram coletadas amostras preservadas e deformadas em duas camadas constratantes: 0-0,15 e 0,15-0,30 m. Determinou-se a densidade global do solo, o carbono orgânico total, os estoques e o sequestro de CO2 -IPCC. Os dados foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey (p