GASTOS COM PESSOAL E ELEMENTOS DE PERFORMANCE EMPRESARIAL: ESTUDO NO SETOR FINANCEIRO DA B3 - BRASIL, BOLSA, BALCÃO - Vasconcelos, Cesar Ricardo Maia; Dantas da Silva, Jandeson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O objetivo deste estudo é verificar a variação no comportamento dos gastos com pessoal, considerando as variáveis ROE, ROA, margem líquida (ML), ativo total (AT), patrimônio líquido (PL), lucro líquido (LL) e receita de intermediação (RI). De abordagem quantitativa, esta pesquisa teve os dados interpretados estatisticamente com o auxílio do Eviews 9.0/SPPS 22. Os resultados mostram que há relação significativa positiva dos gastos com pessoal com ativo total (0,992); PL (0,924); LL (0,933) e RI (0,981). Entretanto, não se constatou correlação significativa dos gastos com pessoal com ROE, ROA e ML. Adicionalmente identificou-se que o AT e PL possuem significância ao nível de 1%, no modelo de regressão, e envolvendo essas últimas variáveis são capazes de explicar 98,8% do comportamento dos gastos com pessoal.