USO DE EPI NA CONSTRUÇÃO CIVIL: APLICAÇÃO DO PROCEDIMENTO FMEA PARA VERIFICAÇÃO DE INCONFORMIDADES EM UMA OBRA NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA - da Silva, Thiago Vinícius Romão Batista; Bezerra, Marinna Rafaella de Carvalho Sousa; Sousa, Fernando Henrique Fernandes; Oliveira Junior, Ciguivon José de; Nascimento Brito, Diogo Ramon do (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A indústria da Construção Civil foi um segmento dos que mais houve crescimento nos últimos anos, entretanto, o cuidado com a segurança dos trabalhadores, assim como a utilização dos equipamentos destinados a proteção individual não vem seguindo esse mesmo ritmo nas obras. O objetivo deste trabalho foi identificar à irrelevância da utilização de equipamentos destinados a proteção individual na construção civil levando em consideração as técnicas e as normalizações vigentes numa obra no município de Imperatriz/MA. Com base nos registros fotográficos foram realizados questionamentos se baseando nas inconformidades encontradas em relação às normas regulamentadoras n° 6, n° 18 e n° 35. Logo em seguida, os dados obtidos foram usados para a aplicação do FMEA (failure mode and effect analysis). Após a obtenção dos RPNs (risk priority number) foi possível destacar os métodos de falha encontradas. Para a quebra de escada obteve o maior RPN - 250, seguido de queda do colaborador da escada – 100 e queda de pessoa no interior da demolição – 100 respectivamente. Portanto, através do registro fotográfico foi realizado in loco foram encontradas algumas situações que representam riscos aos trabalhadores e, a partir dos dados obtidos foi realizada ações corretivas e alertas para a melhoria e segurança da obra supracitada nesse trabalho.