PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE HANSENIASE EM MENORES DE 15 ANOS NO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL - Lima Filho, Carlos Antonio de; Silva, Matheus Vinicius Barbosa da; Bernardino Cavalcanti de Albuquerque, Amanda de Oliveira; Matos, Alexandra Ferreira da Silva; Ramos, Alícia Carolaine Beltrão Oliveira; Oliveira, Rafhael Moreira do Carmo de; Carnaúba, Gustavo Barbosa; Florêncio , Larissa Georgia Rodrigues; Fracasso, Adriana; Costa, Vinícius Gabriel Xavier da (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Objetivo: traçar o perfil epidemiológico da hanseníase em menores de 15 anos, no estado de Pernambuco, no período de 2011 a 2020. Metodologia: descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através do acesso ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), base de dados que está associada ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), no período de fevereiro a março de 2022. A pesquisa bibliográfica foi realizada através da plataforma Google Acadêmico e o Periódico CAPES, com a análise estatística feita por meio do programa Excel 2010. Resultados: Durante o período estudado foram notificados 29.478 casos de hanseníase no estado de Pernambuco, sendo que 2.427 (8,23%) foram em menores de 15 anos, apresentando uma hiperendemicidade em quase todo o período. Foi observado que a maioria dos casos ocorreu em adolescentes pardos, com idade entre 10 e 14 anos, não tendo um sexo específico. A grande maioria das notificações foram de casos novos, com a classe operacional paucibacilar e forma clínica indeterminada, tendo boa parte dos adolescentes evoluído para cura sem incapacidades geradas pela doença. Conclusão: Conclui-se que a hanseníase ainda é um problema de saúde pública no estado, apresentando uma alta prevalência em crianças e adolescentes.