RELACIONAMENTO INTERPESSOAL ENTRE O PACIENTE RENAL CRÔNICO EM HEMODIÁLISE E A ENFERMAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Teles, Victória Ribeiro; de Melo Tavares, Marilei; Ferreira da Silva, Dênisson; dos Santos Costa Rodrigues Moreira, Pamela; da Silva França, Brenda; Souza Rabelo, Taís (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A doença renal crônica é problemática que cresce no Brasil e no mundo e um dos seus tratamentos é a hemodiálise. Esta prevalece na assistência nacional e se caracteriza pela permanência do paciente na clínica de diálise durante horas e no mínimo três vezes na semana. Toda essa rotina cria e fortalece um relacionamento interpessoal entre a equipe de enfermagem e o paciente. Este artigo relata a experiência vivenciada por uma acadêmica de enfermagem em seu estágio voluntário em uma clínica de hemodiálise e enfatiza o estabelecimento dessa relação interpessoal. Trata-se de relato de experiência, vivenciado pela acadêmica de enfermagem no cotidiano de estágio em hemodiálise, no período de agosto de 2021 a janeiro de 2022, no município do Rio de Janeiro. Além da temática, buscou-se discutir estudos que contemplassem a consulta de enfermagem na hemodiálise, pois este relato evidencia a contribuição do enfermeiro na hemodiálise. Apontaram para a exteriorização do vínculo entre profissionais de enfermagem e os pacientes renais; elo construído na clínica de diálise; e observação do enfermeiro nefrologista como fator que intensifica a relação interpessoal. O relacionamento interpessoal é recorrente no cuidado da enfermagem e influencia a qualidade da assistência. O relacionamento interpessoal firmado entre equipe de enfermagem e paciente da hemodiálise é sólido, pautado em amizade e respeito, alcançando resiliência e resistência no contexto da nefrologia.