GEOTECNOLOGIA APLICADA NA ANÁLISE HIDROGEOMORFOMÉTRICA DA MICROBACIA DO RIO ANTA ATIRADA, AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL - Henrique da Silva José, Thiago; Paulo de Farias Neto, José; Martins Rosa, Diogo; Vendruscolo, Jhony; Reinaldo Fernandes dos Santos Junior, Nilson; Ânderson Fulan, João; Cleiton Schmidt Cavalheiro, Wanderson; Barbosa de Souza, Sueli; Michele de Quadros Tronco, Kenia; Adilson dos Santos Hara, Francisco (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
As características da paisagem fornecem informações essenciais para o planejamento e a gestão ambiental dos recursos naturais, e, consequentemente, para o desenvolvimento sustentável. O objetivo do  presente trabalho foi analisar as características hidrogeomorfométricas da microbacia do rio Anta Atirada utilizando geotecnologias e equações. A microbacia tem área de 328,56 km2, perímetro de 121,29 km, forma alongada, altitudes de 177 a 458 m, predominância de relevos suave ondulados e ondulados, 93,74% da área classificada como baixa influência na propagação de incêndios, 97,91% da área classificada como moderadamente apta a extremamente apta à mecanização agrícola, rede de drenagem de 775,47 km, padrão de drenagem dendrítico, rios de até 6a ordem (presença de rios médios e com baixa probabilidade e secarem), 1.103 nascentes, 3,36 nascentes km-2 (média), densidade de drenagem de 2,36 km km-2 (alta), coeficiente de manutenção de 423,7 m2 m-1, índice de sinuosidade de 44,47% e tempo de concentração de 18,93 h. A microbacia tem potencial para o desenvolvimento de agricultura (incluindo mecanizada na maior parte de sua área), olericultura, fruticultura, silvicultura, e recursos hídricos que podem ser utilizados em sistemas de irrigação e piscicultura. Considerando o importante papel da vegetação nativa nas funções ecohidrológicas, recomenda-se estudos relacionados com a dinâmica temporal e espacial da cobertura do solo na microbacia, para se identificar e delimitar áreas prioritárias para manutenção ou recuperação.