IMPLICAÇÕES DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES RELACIONADAS À INFECÇÃO POR COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA - Nayara da Silva Sousa, Rithielly; Beatriz dos Santos Rocha, Ana; Amparo Veloso Magalhães, Maria do (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: Quando nos referimos ao COVID-19, os sintomas respiratórios, principalmente o desenvolvimento de quadros de síndrome do desconforto respiratório agudo grave, dominam a discussão e as preocupações iniciais da população e dos profissionais de saúde. Contudo, o sistema cardiovascular é bastante afetado por essas condições, sendo o responsável por complicações e mortalidade desses pacientes. Objetivo:  identificar evidências cientificas sobre a associação de doenças cardiovasculares e a infecção por COVID-19. Metodologia: foi realizada uma revisão integrativa com base em 10 artigos, nos idiomas inglês, português e espanhol, disponíveis na plataforma PubMed, Lilacs e Scielo. A estratégia de busca ocorreu utilizando termos obtidos a partir de DeCS e MESH e sinônimos combinadas com os operadores booleanos (AND, OR). Resultados: Os estudos selecionados mostraram que complicações cardíacas associadas à infecção pela COVID-19 estão relacionados ao infarto agudo do miocárdio (IAM), miocardite, insuficiência cardíaca, arritmias malignas, distúrbios trombóticos, especialmente naqueles com comorbidades crônicas, expostos a fatores de risco cardiovasculares ou com disfunção cardíaca, aumento das citocinas inflamatórias, a ruptura de ateromas e a lesão miocárdica. Conclusão: Com a rápida disseminação do COVID-19, implicações cardiovasculares são comuns em pacientes com Sars-cov-2 e esses pacientes apresentam maior risco de morbidade e mortalidade. Uma triagem cardíaca de rotina completa deve ser realizada em pacientes que foram infectados pelo COVID-19.