MATERNIDADE E TRABALHO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Bittencourt Silva, Lília; Maria Guedes Gondim, Sônia; Teixeira Hirschle , Ana Lucia; Sá Oliveira Sousa, Yuri (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A maternidade e o trabalho são esferas centrais na vida da maioria das mulheres, especialmente quando se considera o ingresso da mulher no mercado do trabalho. Objetivo: Analisar os efeitos da maternidade para a mulher trabalhadora. Método: Adotaram-se as recomendações PRISMA e o registro no Prospero. As bases de dados consultadas foram Scopus, Web of Science, SciELO, Lilacs e PsycInfo. Buscaram-se artigos empíricos disponíveis entre 2011 e 2020 com os descritores mães, maternidade e trabalho em português e inglês. Realizou-se a análise de dados com a ferramenta Start, adotando-se os procedimentos de análise de conteúdo categorial temática. Resultados: Os 14 artigos analisados apontaram efeitos da maternidade: i) nas expectativas profissionais, ii) nas demandas do trabalho e da família, iii) nos sentimentos vivenciados no trabalho.