PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE VACINAS ADVINDAS DE TÉCNICAS DE ENGENHARIA GENÉTICA E CONTRA A COVID-19 - Santos e Oliveira, Victória Caixeta; Santos, Karine Alonso dos; Lima, Rafaela Gontijo; Silva, Danielly Beraldo dos Santos (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O objetivo deste trabalho foi obter a percepção da população sobre: 1) importância da imunização; 2) o conhecimento de metodologias (manipulação genética) usadas para produção de vacinas; 3) aceitação da vacina contra a COVID-19. Para tanto, foi disponibilizado um questionário online produzido via Google Forms. Esse formulário foi divulgado em diversos ambientes virtuais como: mídias acadêmicas e sociais. Ao longo de seis meses, foram obtidas 353 respostas. Nesta pesquisa foram obtidas respostas de participantes residentes em 14 Estados do Brasil. Considerando a investigação sobre as vacinas, os resultados mostraram que a maioria (90,6%) já se vacinaram, bem como seus familiares, e compreendem a importância da imunização. As técnicas de manipulação genéticas são complexas e mais difundidas no meio científico, por isso, observou-se que boa parte da população entrevistada não tem opinião formada sobre o assunto. A pesquisa mostrou que por causa do estado de calamidade causado pela pandemia, as pessoas tinham urgência na imunização, mesmo com desconfiança em aspectos como eficiência. Atualmente, percebe-se que a vacinação não impede o contágio com o vírus, mas minimiza os danos causados pela infecção. Os dados do Ministério da Saúde mostram que o número de casos e óbitos reduziram mais de 40%, mostrando mais uma vez a eficácia e necessidade da imunização da população.