VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: O CUIDADO PRÉ-NATAL E A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO HUMANIZADA - Grazielle Silva Martins, Nathalia; Zica de Andrade Pinto Mota , Anna Clara; Teixeira Bastos , Cláudia Luiz da Silva; Pimentel, Giovana Locali; Kafuri de Toledo Silva , Manuela; Alexandre Silva Ribeiro , Maria Grazielle; Sandes Bezerra dos Santos , Michaella Vitoria; Guinazi , Milena Freire; Teixeira Bastos, Natalia Luiz da Silva; Branco da Costa, Sarah Castelo; Fernandes Ribas, Sarah Lima (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Objetivo: Objetiva-se analisar e identificar as condutas e estratégias utilizadas pelos profissionais de saúde diante da violência doméstica durante o pré-natal. Resultados: Observou-se na literatura que até 59% das mulheres, em várias situações socioeconômicas e culturais, passarão por algum momento de violência pelo menos uma vez na vida, podendo ser durante o período de gravidez.  Demonstrou-se que a prevalência de violência física no Brasil, foi de 8% na cidade de São Paulo e 11% na Zona da Mata do Estado de Pernambuco. De acordo com a Organização Nações Unidas (ONU), em 2016, o Brasil encontrava-se em 5º lugar ranking mundial dos países com maior índice de violência contra as mulheres.  Considerações Finais: A violência contra a mulher, por si só, é um problema social, complexo e impactante, quando essa violência acontece no decorrer do período gestacional é ainda mais traumático, com consequências físicas e psicológicas não só para ela como também para os filhos. O estudo demonstrou a importância da atuação humanizada e holística dos profissionais da saúde que acompanharão essa gestante, sendo fundamental para detectar e intervir, visando uma melhor qualidade de vida.