ANÁLISE DE VIABILIDADE DE SISTEMAS DE BOMBEAMENTO ACIONADOS POR ENERGIA EÓLICA PARA IRRIGAÇÃO NO VALE DO SÃO FRANCISCO - Vieira, Kennedy Almeida Sampaio; Almeida, Deivid Santos de (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A fruticultura irrigada no Brasil tem como polo comercial o Vale do São Francisco, cujo reconhecimento faz-se tanto no âmbito nacional, quanto no internacional. A sua economia é baseada em parte na fruticultura irrigada, onde há considerável consumo de energia nos sistemas de bombeamento para a irrigação, aumentando as tarifas de energia e encarecendo a produção agrícola local. Analisou-se estatisticamente a viabilidade de sistemas de bombeamento de água através da energia eólica no Vale do São Francisco, na qual poderá trazer uma grande economia de energia e uma diminuição no impacto ambiental dessa região, exigindo menos da hidrelétrica de Sobradinho. O objetivo dessa pesquisa foi estudar o comportamento eólico na região do Vale do São Francisco, para comparar esse comportamento eólico com a demanda de consumo de energia do Distrito de Irrigação Nilo Coelho – DINC, com a intenção de criar a possibilidade de instalar um parque eólico na região, diminuindo os custos e o impacto ambiental. Os dados de vento foram coletados através da torre anemométrica do Sistema Organização Nacional de Dados Ambientais - SONDA, com sensores de velocidade de vento a 25 e 50 metros de altura, localizada em Petrolina, e a demanda de consumo do DINC foi fornecida pelo gerente. A partir dos resultados, constatou-se que a região tem capacidade de instalar um parque eólico, contendo 15 turbinas eólicas de 2 MW de potência a 100 metros de altura, suprindo com a necessidade de produção de energia do DINC. Tendo uma economia de R$ 4.143.583,037 ao ano.