APRENDIZAGEM ATIVA NO ENSINO DA PESQUISA QUALITATIVA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO - Guedes Gondim, Sonia Maria; Aguiar Rodrigues, Ana Carolina de; Campos Bahia Moscon, Daniela; Janissek, Janice (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Objetivo: Propor uma metodologia de aprendizagem ativa para o ensino da pesquisa qualitativa na pós-graduação. Método: O artigo encontra-se estruturado em duas partes. A primeira é dedicada a aspectos teórico-conceituais, iniciando-se com a contextualização da importância e dos desafios da formação do pesquisador, em especial para uso de métodos qualitativos. A seguir apresenta-se um breve panorama do ensino de metodologia qualitativa, apoiado em um levantamento junto a coordenadores e docentes de programas de pós-graduação em Administração e Psicologia. Na sequência são abordados os conceitos de metodologias ativas de aprendizagem, especialmente as apoiadas na aprendizagem experiencial. A segunda parte dedica-se à apresentação e discussão de um exemplo prático que ilustra cada uma das etapas do processo de tomada de decisão metodológica a serem observadas no processo de ensino-aprendizagem de pesquisa qualitativa no nível da pós-graduação. Conclusões: A principal contribuição do artigo é oferecer um modelo de ensino-aprendizagem experiencial da metodologia de pesquisa qualitativa para o ensino da pós-graduação. Finaliza-se apontando os limites e as vantagens da referida proposta metodológica.