CUIDADO DE ENFERMAGEM NA PERSPECTIVA DA PROMOÇÃO À SAÚDE DO ADOLESCENTE: REVISÃO DE ESCOPO - de Almeida, Isabelline Freitas Dantas Paiva; Oliveira, Carla Lidiany Bezerra Silva; Muniz, Emanoel Avelar; Dutra, Francisco Clecio da Silva; de Almeida Júnior, Erismar Guilherme; Queiroz, Maria Veraci Oliveira (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Objetivo: mapear as evidências científicas sobre o cuidado da enfermagem na promoção da saúde ao adolescente. Método: Revisão de escopo desenvolvida conforme o manual do JBI com busca realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SCOPUS, Web of Science, Cochrane, CINAHL e BDEnf, e no Banco de Teses e Dissertações do Portal CAPES, sendo incluídos os estudos que abordaram o cuidado de enfermagem enfocando aspectos da promoção à saúde do adolescente. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e da síntese narrativa. Resultados: 16 estudos, publicados entre 2000 e 2021, foram incluídos nesta revisão. Quanto aos cuidados de enfermagem para a promoção da saúde de adolescentes, existem ações e estratégias de ampla utilização, como palestras, peças teatrais, sessões educativas, entrevistas, consulta de enfermagem, grupos em aplicativos de trocas de mensagens e outras específicas para escolas ou serviços de saúde. Conclusão: O cuidado de enfermagem para a promoção da saúde ao adolescente requer a articulação entre serviços de saúde e escola, podendo utilizar estratégias variadas, requerendo planejamento e utilização de instrumentos específicos para melhorar a abordagem de enfermagem e a adesão do adolescente.