REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA (RSL) ACERCA DE MODELOS MATEMÁTICOS DE PREVISÃO DE DEMANDA DE ENERGIA ELÉTRICA - Nogueira Christovão, Monclar; Mollo Neto, Mario; Barbosa dos Santos, Paulo Sérgio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A eletricidade é fundamental e exclui socialmente aqueles que não a possuem. Ela promove o desenvolvimento de uma nação e, portanto, é imprescindível uma previsão de demanda para dar suporte a tomadas de decisões no planejamento e implantação da infraestrutura elétrica de uma região. Esta pesquisa apresenta propostas matemáticas e ferramentas computacionais para estimativas de aumento do consumo de energia. O objetivo é construir uma revisão sistemática de literatura de obras científicas sobre modelos matemáticos que simulam previsões de demanda de energia. Utilizou-se o roteiro de busca para uma revisão sistemática com plano de ação constituído por três etapas: entrada, processamento e saída. Um protocolo com strings e critérios de inclusão e exclusão foi empregado como filtro de publicações nas bases de dados. As publicações filtradas foram processadas, segundo critérios estabelecidos pelo tema e objetivo, em dois estágios: seleção e extração, utilizando o software StArt. O resultado, usando as expressões de buscas booleanas e sem filtros, foram 982 obras, sendo 785 obras na Scopus e 197 na Web of Science. Aplicando o protocolo nessas bases, filtrou-se 285 publicações. Seguindo os critérios de qualificação, filtrou-se 71 publicações na fase de seleção. Na fase de extração, respeitando as mesmas qualificações da fase anterior, selecionou-se 20 publicações das 71. Por fim, elaborou-se um quadro com as contribuições de cada uma dessas 20 obras com o tema da pesquisa. Os utilizadores desses resultados são acadêmicos e pesquisadores de políticas públicas do setor elétrico, assim como corporações de geração, transmissão e distribuição de eletricidade.