ANÁLISE HIDROGEOMORFOMÉTRICA E DINÂMICA DE COBERTURA DO SOLO DA MICROBACIA RIO DA PACA, AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL - Paulino Montagnolli, Gean; Carvalho Santos, Kennedy; Reinaldo Fernandes dos Santos Junior, Nilson; Ânderson Fulan, João; Janones da Rocha, Karen; Michele de Quadros Tronco, Kenia; Adilson dos Santos Hara, Francisco; Ruiz Ferreira, Karoline; Maia de Souza, Emanuel Fernando; Ferreira, Elvino; de Almeida Alves Carneiro, Kalline; Neco da Silva, Gustavo; et al. (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A gestão dos recursos naturais, visando o desenvolvimento sustentável, requer um planejamento eficiente, que pode ser obtido ao considerar as características da paisagem da microbacia hidrográfica. Assim, objetivou-se com este trabalho analisar as características hidrogeomorfométricas e a dinâmica de cobertura do solo da microbacia Rio da Paca, por meio de softwares gratuitos, técnicas de geoprocessamento e imagens de satélite. A microbacia tem área  de 8,88 km2, perímetro de 17,79 km, fator de forma de 0,32, índice de circularidade de 0,35 (forma alongada) e coeficiente de compacidade de 1,67, altitudes de 225 a 303 m, predominância dos relevos suave ondulado e plano, 99,89% da área classificada como de baixa influência na propagação de incêndios e apta a extremamente apta à mecanização agrícola, rede de drenagem de 8,79 km, padrão de drenagem dendrítico de 3ª ordem, 0,90 nascentes km-2, densidade de  drenagem de 0,99 km km-2, coeficiente de manutenção de 1.010,2 m2 m-1, índice de sinuosidade de 12,83 (canal muito reto) e tempo de concentração de 1,52 h. No período de 1984 a 2022, ocorreu o crescimento da área de agropecuária e a redução da área de floresta nativa na microbacia e na zona ripária. Conclui-se que a microbacia tem potencial para o desenvolvimento agropecuário, contudo, é necessário recuperar a vegetação nativa nas áreas protegidas por lei (ex: zona ripária) e adotar práticas conservacionistas nos sistemas agropecuários para mitigar o impacto antrópico e conservar os recursos naturais.