TÉCNICAS PARA MOVIMENTAÇÃO DE TERRA: ESTUDO EM UM LOTEAMENTO RESIDENCIAL DA CIDADE DE PAULÍNIA – SP - Jesus, José Carlos Guilherme de; Marco, Gerson de; Florian, Fabiana; Quaresma, José Eduardo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A terraplenagem é um processo complexo, sua execução depende de fatores como tamanho da área, tipo de solo, resistência dele em relação à capacidade de suportar os esforços necessários, e da necessidade da limpeza da área, podendo estender o prazo de término da execução. O objetivo deste estudo é demonstrar a execução de terraplenagem de um loteamento residencial na cidade de Paulínia – SP, Brasil. Buscou-se descrever como se deu o processo de limpeza e como está ocorrendo a implantação da terraplenagem na área. A metodologia é de revisão bibliográfica, como método apresentação, o estudo de caso. A execução da terraplenagem encontra-se em andamento, mas já é possível descrever as características do terreno e necessidades para o nivelamento da área trabalhada, fato que facilitou a terraplenagem, não requerendo maiores etapas como drenagem, demolição ou de equipamento básicos para a execução dessas operações.