ALIMENTAÇÃO PLANT-BASED E O IMPACTO NA SAÚDE BRASILEIRA: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - da Saúde de Farias e Freitas, Rosana; Gomes Vasconcelos Pitombeira, Mardênia; Loiola Gonçalves, Jonas; Áurea Catarina Passos Lopes, Maria; Montenegro Cruz, Sabrina; Cavalcante Bezerra , Indara (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Estudo objetiva mapear publicações brasileiras que abordam a influência da alimentação plant-based e sua relação com a saúde humana. Trata-se de protocolo de revisão de escopo que segue as orientações do Joanna Briggs Institute (JBI), cujos critérios de inclusão serão artigos nacionais publicados nos últimos cinco anos, publicados na íntegra e disponíveis gratuitamente nas bases de dados Lilacs via BVS, Medline e fonte de Literatura Cinzenta, pesquisados a partir da equação de busca [Vegetarian Diet OR Vegan Diet AND Health AND Brazil]. A estratégia de seleção utilizada para extração, conversão, combinação, construção e uso - ECCCU (ARAÚJO, 2020). Será seguido o acrônimo PCC, com P(problema) = vegetarian diet; C(conceito) = Health e C(contexto) = Brazil. Os dados serão analisados por dois revisores. Os resultados serão apresentados em um quadro com os principais achados científicos. Espera-se encontrar na literatura a influência da alimentação para a prevenção de doenças e promoção da saúde e qualidade de vida.