NETWORKING ENTRE A COVID-19 E DOENÇAS AUTOIMUNES: REVISÃO DE LITERATURA - Matos, Anne Kareninne Domingos; Mendes, Bruno Vinicius Aquino; Franzini, Mateus; Stehling, Matheus Guedes; Alves, Rodolfo Oliveira; Tefé-Silva, Cristiane; Zoccal, Karina Furlani (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo coronavírus-2 associado à síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2). Embora a maioria dos indivíduos infectados sejam assintomáticos, uma proporção de pacientes com COVID-19 desenvolve doença grave com lesões em múltiplos órgãos. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo correlacionar as doenças autoimunes com os mecanismos desencadeados pela infecção do SARS-CoV-2. Metodologia: Para este estudo, as bases de dados Center for Biotechnology Information (PubMed) e a biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SciELO), foram utilizadas. Como critério de inclusão foram selecionados artigos decorrentes da correlação das doenças autoimunes com a COVID-19. Desenvolvimento: Estudos elucidaram que o SARS-CoV-2 pode perturbar a autotolerância e desencadear respostas imunes por meio da reatividade cruzada com as células hospedeiras, culminando na produção de autoanticorpos, e consequentemente, no desenvolvimento de doenças autoimunes. No entanto, o risco de infecção e o prognóstico da COVID-19 em pacientes com doenças autoimunes permanece controverso, sendo necessários mais estudos para compreender a complexidade da correlação entre o vírus e o desencadeamento dessas doenças. Conclusão: É de fundamental importância a compreensão dos mecanismos imunológicos envolvidos, podendo abrir novos caminhos para a concepção de terapias eficazes.