LETRAMENTO EM SAÚDE PARA OTIMIZAÇÃO DOS INDICADORES DE GESTÃO EM SERVIÇOS DE HEMOTERAPIA: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Alencar Biscuccia, Fabiola; de Carvalho Sampaio, Helena Alves; Figueirêdo Vidal, Eglídia Carla; Bessa Jorge, Maria Salete (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: A articulação do letramento como ferramenta/instrumento pelos gestores se justifica pela sua capacidade em analisar a aptidão das pessoas. O uso dos indicadores nos serviços de hemoterapia, possibilitam melhorar a assistência prestada, e apesar do uso ainda há muito a ser melhorado. Objetivo: mapear publicações a respeito da produção do conhecimento sobre os fundamentos do letramento em saúde como possibilidade para otimização dos indicadores de gestão em serviços de hemoterapia. Método: Revisão de escopo, baseada no instrumento do Joanna Briggs Institute (JBI). Os termos “Letramento em saúde”, “Indicadores de gestão” e “Serviço de hemoterapia” serão empregadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Medline US National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed), Excerpta Medica DataBASE (Embase), Índice Cumulativo para Enfermagem e Literatura em Saúde Aliada (CINAHL), Web of Science e Literatura Latino-Americana e Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Não se utilizou critérios de inclusão para ano ou idioma. Na existência de inconsistências nos estudos selecionados pelos dois pesquisadores, um terceiro será acionado para solucionar divergências.