O CAPITALISMO EXCLUDENTE COMO CORROBORADOR DA OBESIDADE: O SERVIÇO SOCIAL COMO INSTRUMENTO NA BUSCA DE DIREITOS - Binda, Dório; Assunção da Cunha, Amanda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Resgata-se na história fatores que corroboram para o desenvolvimento da obesidade, e o papel do Serviço Social na construção de políticas públicas, assim como a luta contra o capitalismo excludente que favorece o adoecimento populacional. A falta de informação e pertencimento das pessoas, fatores sociais, psicológicos e econômicos contribuíram, ao longo dos anos, para o desenvolvimento da obesidade. Considerando estes aspectos que norteiam a problemática, o objetivo central desse estudo visou a compreensão, dentro do percurso histórico brasileiro, na composição social, sob a perspectiva do capitalismo, os problemas relacionados à obesidade. Metodologicamente este estudo trata-se de uma abordagem qualitativa a partir de uma busca bibliográfica nas bases de dados. Como resultados e considerações ressalta-se que o problema da obesidade é uma questão que envolve história e cultura, neste contexto, o serviço social entra como apoiador na resolução da problemática e na garantia dos direitos constitucionais.