A UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA BIM NO PLANEJAMENTO E FISCALIZAÇÃO DE OBRAS PÚBLICAS - Marini, Caroline Rossi; Minari Junior, Carlos Francisco; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A Construção Civil vem sofrendo profundas modificações em sua estrutura, nos últimos anos, através do uso de tecnologias que vem intensificando o globo. Assim, diante do desenvolvimento tecnológico que o setor vem passando, se destaca a Metodologia BIM, proporcionadora de inúmeros benefícios para os empreendimentos, inclusive de obras públicas, minimizando/evitando prováveis irregularidades que, porventura venha a ocorrer, resultando, consequentemente, em obras com melhor qualidade, além de serem executadas dentro do prazo e de acordo com o valor acordado, tornando-se assim uma ferramenta de fundamental importância para o setor referenciado. Assim, o presente artigo vem tratar da importância da metodologia BIM, destacando suas aplicações e apresentando, como objetivo, uma análise e explanação acerca da sua utilização no planejamento e fiscalização no que tange as obras públicas no Brasil. Em relação à metodologia empregada, foi utilizada a revisão bibliográfica, para descrever, qualitativamente, o tema. Por meio das pesquisas bibliográficas realizadas, utilizando livros, revistas, trabalhos científicos e acadêmicos, foi possível perceber a fundamental importância pela qual a metodologia BIM representa para o setor da construção; em destaque, no planejamento e fiscalização das obras públicas, propiciando que estes empreendimentos sejam realizados de forma qualificada, sem que haja dispêndios de novos recursos para sua finalização e assim venham a atender ao seu planejamento, sem deixar de se atentar à demanda dos órgãos públicos e da população. Como resultado deste estudo, a metodologia BIM traz relevantes benefícios no que diz respeito à redução de custos e de tempo, bem como subsídios ao planejamento e à fiscalização.