VALIDAÇÃO DE UMA CARTILHA EDUCACIONAL PARA COPARTICIPAÇÃO DOS PAIS NA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO - de Oliveira Prata Pessoa, Camila; Bernardino Pontes, Charles; de Oliveira Prata, Clarissa; Santos de Araújo, Gustavo; Posso Lima, Glaucia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O aleitamento materno se configura como uma estratégia fundamental para a promoção da saúde materno-infantil, sendo o apoio paterno um fator importante para o seu sucesso. O estudo objetiva validar uma tecnologia educacional do tipo cartilha destinada à promoção do aleitamento materno envolvendo a coparticipação dos pais. Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido para validação de conteúdo, aparência e adequabilidade do material por parte de juízes especialistas, bem como quanto à sua organização, estilo da escrita, aparência e motivação junto ao público-alvo. A coleta de dados ocorreu mediante a aplicação de questionários, e após revisão de literatura, elaboração textual, ilustração e diagramação, a cartilha intitulada “Pai: amigo do peito” teve sua versão inicial submetida à avaliação de 24 juízes de conteúdo e 7 profissionais da área de design e marketing, além da validação pelo público-alvo. A análise dos dados ocorreu por meio do IVC e teste de legibilidade. O IVC global, segundo a avaliação dos juízes, foi de 0,92 em conteúdo e 0,97 em aparência. O material educativo foi considerado pelo público-alvo de muita relevância, apresentando um IVC de 0,98. Após a adequação do material, o teste de legibilidade revelou um índice de 60, classificando-o como de fácil leitura. A tecnologia foi considerada com validade interna em conteúdo e aparência. Acredita-se que este estudo venha a contribuir para a inclusão do pai no fortalecimento das práticas voltadas para a promoção do aleitamento materno, servindo de referência para a construção de novas tecnologias.