ANÁLISE DE DIFERENTES METODOLOGIAS PARA OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE CORTE DE BARRAS DE AÇO EM UMA INDÚSTRIA METAL-MECÂNICA LOCALIZADA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - Gabriel Senderski, Sergio; Suszek, Floriano Luiz (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O presente estudo busca comparar diferente metodologias para otimizar o processo de cortes de barras de aço em uma indústria metal-mecânica localizada na região oeste do Paraná. Atualmente, não é utilizado nenhuma forma de planejamento para a execução dos cortes, e isso acaba ocasionado a geração de perdas de matéria-prima no processo. Foram analisadas três metodologias para a minimização do desperdício, sendo eles o método utilizado por Sturmer (2020), que consiste em criar um modelo de programação linear para resolver problemas de corte, elaborando diversos modelos de corte combinando de diversas formas a quantidade obtidas de cada item por barra, e soluciona-los por meio do Solver do Excel, encontrando qual seria o plano de corte que apresenta o menor desperdício possível. As outras duas metodologias consistem em aplicar os mesmos dados no software 1D Cutting Optimizer e no suplemento 1D CutX e verificar em qual metodologia é apresentado o menor desperdício e o menor custo possível. Feito a análise, a ferramenta ideal dentre às três opções é o suplemento 1D CutX que além de gerar o plano de corte em poucos segundos, zera o desperdício e é economicamente viável, promovendo uma economia de 1,45% em seus custos em relação ao não planejamento.