SISTEMA ELETRÔNICO PARA MONITORAMENTO E GERENCIAMENTO REMOTO DO CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA PARTICULAR, VIA APP WEB - Ribeiro da Silva, Felipe; Pinto do Nascimento Neto, Antonio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar o desenvolvimento e a implantação de um sistema eletrônico para monitoramento e gerenciamento remoto do consumo de energia elétrica, em uma residência particular. Bem como, explanar aos leitores sobre o consumo consciente de energia elétrica. Para a realização da obtenção dos dados foi projetado um controlador eletrônico com conexão wireless, que coleta as informações ininterruptamente e as envia para um servidor em nuvem. O acompanhamento e análise dos dados obtidos pelo sistema é feito via plataforma, desenvolvida exclusivamente para este fim, seu acesso é realizado por meio da internet. O intuito desse sistema é auxiliar na aquisição autônoma de dados que, posteriormente, ajudam na identificação de pontos de consumos excessivos e desnecessários. Dessa forma, identificando as oportunidades para realizar uma economia em seu consumo atual. E tem como consequências: um consumo energético consciente; faturas com custos menores; aumento da vida útil do equipamento e otimização do sistema elétrico.