DEFLUÊNCIA MIDIÁTICA NA PERCEPÇÃO DA VERACIDADE DAS INFORMAÇÕES - Barbosa dos Santos, Francisco Carlos; de Araujo Cezario, Erick Vitor; Forti Feliciano, Gabriel; Ferreira Fedele, Luana; Domingos da Silva, Luara Rhana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Desde o fim da década de 70, quando foi iniciado o processo e a invenção das redes sociais digitais, até os dias atuais, houve uma aderência constante e crescente dessas redes, que atualmente acumulam mais de três bilhões de usuários. Pelo ininterrupto fluxo de informações e consequente dinamismo presente nas redes sociais, grande parte de seus usuários não as usam apenas como forma de socialização, mas também como forma de consulta de dados (das mais diversas áreas do conhecimento) e como um espaço aberto para a expressão de suas crenças e ideias. Porém, apesar das qualidades em relação ao maior acesso ao conhecimento (dada a quantia de usuários de redes sociais e a informalidade presente nestas) e da liberdade de expressão possibilitados pelas redes, há um palco muito grande para a difusão de notícias e postagens falsas, o que implica na questão do crescimento do ciclo de desinformação e no processo de compartilhamento de notícias de cunho falso. Este artigo fez um levantamento sistemático, por meio da base de artigos e periódicos web of science e, posteriormente, uma análise dos artigos relevantes (fator de impacto e citação) procurando entender o conceito de defluência midiática e os fatores que levam as pessoas a aceitarem certas inverdades, mesmo quando são apresentadas aos fatos corretos.