SIMULAÇÃO DA MOVIMENTAÇÃO DE CARGA DO PORTO DE SANTOS COM MULTIAGENTES E GEOPROCESSAMENTO - Bender de Leon, Elisio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Foi desenvolvido um simulador de movimentação de navios e cargas em portos. O software foi desenvolvido em Java com a biblioteca Mason, com multiagentes e geoprocessamento, permitindo a análise da movimentação, acompanhando em tempo real em imagem geoprocessada, o fluxo da movimentação de cargas em terminais em um determinado período. Dessa forma, permite identificar melhores horários para a distribuição da movimentação dos navios e melhores rotas, diminuir a espera em áreas de fundeio e limites de fluxo no canal do porto.