DINÂMICA DA COBERTURA DO SOLO NA MICROBACIA E ZONA RIPÁRIA DO RIO BELA VISTA, AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL - Fernandes Weiller Roma, Adrielly; Sue de Souza, Ilui; de Paula Correia, Karina; Ribeiro Alegre, Douglas; Schmidt Cavalheiro, Wanderson Cleiton; Fulan, João Ânderson; de Almeida Alves Carneiro, Kalline; Stachiw, Rosalvo; Souza Figueira, Waléria; Vendruscolo, Jhony (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Para um planejamento e gestão ambiental eficiente do ponto de vista de conservação dos recursos naturais é necessário conhecer a dinâmica da cobertura do solo na microbacia. Assim, objetivou-se com o presente trabalho fornecer informações sobre a dinâmica espacial e temporal da cobertura do solo na microbacia e zona ripária do rio Bela Vista. Para a análise da dinâmica foram utilizadas geotecnologias e imagens de satélites. A microbacia tem área de 7,78 km2, e no ano de 1984, a cobertura era formada por agropecuária (55,14%) e floresta nativa (44,86%). A zona ripária tem área de 2,27 km2, e no ano de 1984, a cobertura era formada por agropecuária (57,27%) e floresta nativa (42,73%). No período de 1984 a 2010, ocorreu o crescimento constante da área de agropecuária na microbacia (4,29 para 7,36 km2) e na zona ripária (1,3 para 2,13 km2), porém, no período de 2010 a 2022 ocorreu um pequeno decréscimo em ambas (7,36 para 7,28 km2 e 2,13 para 2,04 km2, respectivamente). No ano de 2022, a principal cobertura do solo era de agropecuária, abrangendo 93,57% da área da microbacia e 89,87% da área da zona ripária. Conclui-se que a área de agropecuária dominou a cobertura do solo de 1984 a 2022, e o avanço desta cobertura sobre praticamente toda área da microbacia e zona ripária no último ano compromete a conservação dos recursos hídricos e, consequentemente, o desenvolvimento sustentável da região.