DINÂMICA DA COBERTURA DO SOLO NA MICROBACIA E ZONA RIPÁRIA DO RIO JOANINHA (1984 A 2022), AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL - Pereira Paulo, Caio Rafael; de Almeida Brito, Jean Pablo; Simões Pereira, Sérgio; Makoto Kumi, Vinicius; Schmidt Cavalheiro, Wanderson Cleiton; Fulan, João Ânderson; Souza Figueira, Waléria; Stachiw, Rosalvo; Silva do Nascimento, João Marcelo; Vendruscolo, Jhony (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O desenvolvimento das atividades humanas ocasiona impactos aos recursos naturais podendo comprometer o desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, objetivou-se com o presente trabalho analisar a dinâmica espacial e temporal da cobertura do solo na microbacia e zona ripária do rio Joaninha, com a finalidade de conhecer os impactos provocados pelas atividades antrópicas e selecionar práticas de manejo para mitigar esses impactos. Para realização deste trabalho foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 e Landsat 8, e geotecnologias. Em 38 anos de colonização (1984 a 2022), a área de floresta nativa foi reduzida de 4,55 para 0,82 km2 na microbacia e de 0,23 para 0,14 km2 na zona ripária. Em contrapartida, a área de agropecuária aumentou de 1,95 para 5,67 km2 na microbacia e de 0,26 para 0,34 km2 na zona ripária. No ano de 2022, a cobertura do solo era composta principalmente de agropecuária, chegando a ocupar 87,23% e 69,39% das áreas totais da microbacia e zona ripária, respectivamente. Conclui-se que a supressão excessiva da floresta nativa na microbacia e o avanço da agropecuária na zona ripária comprometem o desenvolvimento sustentável da região, por impactarem negativamente a qualidade do solo e a disponibilidade de recursos hídricos. Recomenda-se de forma integrada, a manutenção da vegetação nativa remanescente, recuperação da vegetação nativa nas áreas protegidas por lei que atualmente estão com agropecuária, a inclusão do componente florestal nas atividades produtivas (ex: sistema agroflorestal) e a adoção de práticas conservacionistas nos sistemas agropecuários.