PRODUÇÃO DE BIODIESEL COM DIVERSAS MATÉRIAS PRIMAS E SEPARAÇÃO DE FASES POR CONDUTIVIDADE ELÉTRICA - Florindo, Débora Nathália Fernandes; de Freitas, Stefani Gabrieli Dias; dos Santos, Paulo Sérgio Barbosa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O biodiesel é um combustível renovável obtido a partir da reação de transesterificação de amostras de óleo com um álcool e catalisador e se apresenta como alternativa para substituição de combustíveis fosseis. Para separação das fases obtidas da reação em escala laboratorial comumente são utilizados decantadores, sujeitos a operação manual e erros de operação. O objetivo desse trabalho é analisar a condutividade elétrica das diferentes fases da reação, entre elas biodiesel-glicerina e biodiesel-águas de lavagem para diferentes matérias-primas. Como metodologia foram realizadas reações de transesterificação para diferentes matérias-primas e, posteriormente, medidas as condutividades elétricas através de um condutivímetro de bancada para todas as fases. Como resultados observou-se que, para todas as matérias-primas utilizadas, o biodiesel apresentou um valor de condutividade bastante inferior ao da glicerina e águas de lavagem, conforme esperado. Pode-se destacar as condutividades para a amostra de gordura bovina, com diferença de mais de 38.000 vezes entre as fases biodiesel e glicerina. Portanto, conclui-se que o modelo utilizado é eficiente e pode ser utilizado para separação de fases com diferentes condutividades.