DESENVOLVIMENTO DE ESTRATÉGIA E PROCESSOS OTIMIZADOS EM EMPRESA DO SETOR AGROPECUÁRIO - Lima Paniago, Argelio; de Almeida Santos, Agatha (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A participação brasileira no comércio agrícola mundial é de grande relevância. Por este motivo é importante o contínuo investimento no setor; sendo a principal influência transformadora do agronegócio, nos últimos anos, foi graças a evolução tecnológica, contudo, além deste desenvolvimento, identificam-se excelentes oportunidades de melhoria, com a utilização de modelos de gestão que já têm sucesso em outros setores de negócio. Essas oportunidades ocorrem principalmente nos negócios do tipo familiar (SEBRAE, 2019). Este trabalho avaliou os benefícios das ferramentas de análise estratégica CANVAS e SWOT (Strengths, Weakness, Opportunities, Threats) em conjunto com a aplicação do modelo de gestão Lean Thinking (Mentalidade enxuta) em empresa da área agropecuária. Para a execução do projeto foram coletados dados diretamente à granja estudada, houve o desenvolvimento de um mapeamento do processo e do mapa de fluxo de valor. A partir dos mapas, se delineou um modelo no ambiente computacional ARENA® para simulação de possíveis melhorias. Como resultado se obteve que há possibilidade de melhoria nos processos estudados, a partir da aplicação das metodologias utilizadas neste estudo.