PANDEMIA COVID-19: ESTRESSE PERCEBIDO NO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM - Gonçalves Campos , Gilsilene; Valichelli Matos Martinelli, Caroline; Melo Santos, Nailde; Italiano Alves Benício Sousa, Fernanda; Silva Miranda Fernandes, Elaine Cristina; Cardoso Ribeiro, Daylon Brendon; Guimarães Neto, Antônio José; Fonseca Coelho Galvão, Ana Patrícia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Considerando-se a situação mundial atual, com a propagação da COVID-19, muito se tem falado sobre a saúde mental dos profissionais de enfermagem, que estão sob tremenda pressão, o que os coloca em risco maior de desenvolver problemas psicológicos. Dentre vários fatores que influenciam a saúde mental desses indivíduos se destacam o estresse e a ansiedade. Este estudo teve o objetivo de avaliar os níveis de estresse percebido e ansiedade nos profissionais de enfermagem. Trata-se de estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado na UPA da Cidade Operária e Hospital Nina Rodrigues, no Município de São Luís-MA. A amostra foi composta por 109 profissionais de Enfermagem. Foi aplicado Questionário de dados Sociodemográficos; Escala de Stress Percebido e Ansiedade. São respondentes, 55 enfermeiros, 52 técnicos de enfermagem e dois auxiliares, a maior parte entre 26 e 36 anos, solteiros (44%) e possuem filhos. A média geral obtida para a EPP 16,68, sendo verificadas diferenças dos escores em relação as variáveis sociodemográficas entre o gênero, raça/cor, idade e renda que está mais suscetível ao acometimento e percepção de estresse. Através dos dados encontrados, pode-se concluir que a pandemia do COVID-19 impactou negativamente nos profissionais de enfermagem mais jovens, tornando-se mais estressados, além disso, se observou que a ansiedade suave a extremamente severa estava presente.