RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DA FREQUÊNCIA CARDÍACA NO TREINAMENTO DA RESISTÊNCIA ESPECÍFICA USANDO JOGOS REDUZIDOS CONDICIONANTES NO BASQUETEBOL - Vretaros, Adriano (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Uma estratégia pedagógica eficiente para desenvolver a resistência específica nos esportes coletivos é o uso dos jogos reduzidos condicionantes. Isto posto, o objetivo deste estudo é descrever as respostas fisiológicas da frequência cardíaca no treinamento da resistência específica usando jogos reduzidos condicionantes no basquetebol. Com essa premissa, foram consultadas cinco bases de dados eletrônicas (PubMed, Google Scholar, Scielo, MEDLINE e LILACS) sendo eleitos um total de 61 estudos publicados que abordavam acerca do comportamento da frequência cardíaca nas sessões de treinamento da resistência específica com jogos reduzidos e, 16 livros texto da área de fisiologia do exercício e teoria do treinamento desportivo. Os jogos reduzidos condicionantes geram uma estimulação superior a outros métodos da resistência, pois conseguem trabalhar numa única atividade os aspectos técnico-táticos e o condicionamento físico dos basquetebolistas. Uma forma de controle da carga interna durante os jogos reduzidos é o monitoramento sistemático dos indicadores da frequência cardíaca. Todavia, a resposta da frequência cardíaca nos jogos reduzidos depende da interrelação correta dos componentes modificáveis (tamanho da quadra, número de jogadores envolvidos, regras adotadas, regime metabólico solicitado e, razão esforço-pausa). Mudanças em um ou mais destes componentes modificáveis podem induzir a alterações na intensidade das cargas. Atrelado a isto, as pesquisas adotam protocolos experimentais distintos e categorias competitivas variadas dificultando comparações interpretativas. Outro detalhe importante é que o gênero e as funções táticas dos jogadores interferem nesses resultados. Enfim, são apresentadas sugestões operacionais no momento de configurar o treinamento da resistência específica com jogos reduzidos no basquetebol.