DISTÚRBIO HIPERTENSIVO GESTACIONAL: UMA GRAVIDEZ DE ALTO RISCO - Reis de Olegário, Welton John; Barbudo, Guilherme Santarosa; Lima Gomes, Mariana Aquino; Silvestre Santos , Beatriz Silva; Aristides Ramos , João; Jacobsen, Guilherme; Palermo Dotta, Renata; Gomes Alves de Lucca, Pedro Henrique; Gouveia Marra, Júlia; Dourado Prado, Camila (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A hipertensão arterial é responsável por quase 20% das mortes maternas no Brasil. É considerada e classificada pelo Ministério da Saúde “de risco” quando instalada durante a gestação. Nesse período, apresenta risco não só para a mãe, mas também para o feto. Por esse motivo, esse distúrbio exige iniciativas de prevenção, diagnóstico e tratamentos precoces e efetivos para evitar complicações tanto maternas quanto fetais. Sua investigação é dada desde a primeira consulta pré-natal, sendo avaliados fatores de risco para não só a hipertensão gestacional, mas também para suas complicações, como a pré-eclâmpsia e a eclampsia. O seguinte trabalho tem como objetivo destrinchar e classificar os distúrbios hipertensivos durante o período gestacional.