PERCEPÇÃO DE TRABALHADORES DE FINANÇAS E DE TECNOLOGIA SOBRE A ADOÇÃO DO HOME OFFICE DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Eduardo Doná Araujo, Caio; Pinheiro de Barros Neto, João (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A pandemia do Coronavirus no ano de 2020, forçou diversos setores da economia a rever seus formatos de trabalho a fim de implantar o modelo de trabalho home office com urgência e procurando minimizar os impactos negativos gerado pelo regime de quarentena imposto pelos governos ao redor do mundo. Nesse cenário, o presente estudo, de natureza exploratória, teve como  objetivo identificar os impactos no desempenho dos trabalhadores decorrentes da mudança repentina no modelo de trabalho, bem como os benefícios advindos com a adoção do home office na percepção de trabalhadores do mercado financeiro e de tecnologia residentes no município de São Paulo. Para tanto aplicou-se um survey, com questionário eletrônico. Observou-se que o modelo de trabalho remoto possui benefícios atraentes para as empresas, trabalhadores e toda a sociedade nos mais diversos campos, desde a redução de poluentes na atmosfera decorrente do menor volume de deslocamentos diários até o maior tempo disponível para os trabalhadores realizarem atividades ligadas ao lazer, saúde ou família segundo a percepção dos respondentes. Os dados foram tratados e analisados estatisticamente com auxílio do software Microsoft Excel®. Após a análise, concluiu-se que o trabalho remoto com a adoção do home office trouxe melhorias no desempenho do trabalhador gerando incremento de produtividade e redução de custos para a organização, na percepção dos respondentes. Considerando as limitações do estudo, devido à sua pequena amostra não estatística e restrita apenas a profissionais atuantes no mercado financeiro e de tecnologia, sugere-se mais estudos que possibilitem a generalização dos resultados.