DIABETES TIPO 1: UMA REVISÃO ACERCA DA ABORDAGEM MÉDICA PERANTE OS ASPECTOS PSICOSSOCIAIS E BIOLÓGICOS DA DOENÇA - Rosse Rodrigues e Silva, Matheus; Silva Carolino, Igor da; Senra Gazel, Fernando (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: O diabetes mellitus tipo 1 (DM1), uma doença metabólica crônica, que tem seu diagnóstico, frequentemente, realizado durante a infância ou adolescência, isso gera um impacto psicossocial na vida desses jovens, tanto pelo diagnóstico e tratamento da doença, pois eles influenciam os hábitos de vida relacionados a alimentação, atividade física e cuidados gerais, como também, pela própria fase da vida implicar mudanças que irão impactar no psicológico e social do indivíduo, além da dependência dos responsáveis para realização do tratamento. Com isso, o estudo busca discutir uma melhor forma de abordagem terapêutica, nesse estágio da vida. Objetivos: O objetivo deste estudo é indicar as dificuldades e problemas desencadeados pelo diagnóstico e tratamento do DM1 em jovens, como também instruir uma melhor forma de abordagem para o sucesso do tratamento e bem-estar do paciente. Metodologia: Consiste em um estudo de revisão bibliográfica, quantitativo, relacionado a abordagem terapêutica e aos impactos biopsicossociais do tratamento do DM1 em jovens. O período analisado é de 2008 a 2023, e as bases teóricas foram SciELO (Scientific Electronic Library Online) e o PubMed, tendo cinco descritores usados de forma combinada para pesquisa das referências. Consequentemente, foram selecionadas conforme o conteúdo do resumo, para compor a tese do estudo. Resultados: Os resultados abordam: o risco de transtornos psicológicos em jovens diagnosticados com DM1; a dificuldade deles em serem responsáveis pelo tratamento; a importância da educação em diabetes para alcançar bons resultados terapêuticos; o tratamento farmacológico e aconselhamento dietético; e por fim os riscos da própria terapêutica.