NÍVEIS DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO: A PRÁTICA DOCENTE E O ADOECIMENTO PSÍQUICO - Moreira Silva Monteiro, Mirella Maria; Silva Martins, Aldenir; de Jesus Silva Ribeiro, Radijames; Melo Santos, Nailde; Valichelli Matos Martinelli, Caroline; Italiano Alves Benício Sousa , Fernanda; Silva Miranda Fernandes, Elaine Cristina; Fonseca Coelho Galvão, Ana Patrícia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A ansiedade e a depressão são os transtornos mentais mais conhecidos e que afetam mundialmente a população como um todo, e doenças essas, que vêm gerando um dos maiores índices de incapacitação, além de sinais e sintomas como medo e sofrimento por antecedência, taquicardia, alteração na respiração, tremores; enquanto a depressão é marcada por sentimento de angústia, pavor, mudança no apetite e no sono e perda de interesse. Esta pesquisa teve como objetivo promover a investigação dos fatores que desencadeiam o desenvolvimento de adoecimento psíquico em professores universitários. Trata-se de um estudo observacional transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, que teve como os instrumentos utilizados um questionário de dados sociodemográficos e o teste Depression, Anxiety and Stress Scale - Short Form (DASS-21), a população se constituiu de docentes de uma universidade privada do nordeste do Brasil. Os resultados evidenciaram que o índice de ansiedade e depressão em uma faixa etária entre 26 e 36 anos ou de 37 a 50 anos foram menores do que na literatura outrora encontrava, representando assim, que a incidência dessas doenças está sendo de forma mais precoce; outra questão é que os docentes que apresentavam maior renda são os mesmos que apresentaram ansiedade e depressão em algum grau. Conclui-se que o risco de adoecimento mental em docentes é muito encontrado e recorrente, devido aos fatores estressores presentes em seu lugar de trabalho; sendo, portanto, algo que deve ser notado pelas instituições de ensino.