AVALIAÇÃO DE REVESTIMENTOS BIODEGRADÁVEIS DURANTE O ARMAZENAMENTO DE MANGA ROSA PRODUZIDA NA REGIÃO DE CURRAIS NOVOS-RN - Januário da Silva, Raquel; Augusto de Souza, Pahlevi; Lopes da Costa, Beatriz; Cesar Carneiro, Lúcia; Fernandes de Araújo faustino, Emanoel; Fernanda de Araújo Faustino, Camila (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A manga possui uma grande aceitação no mercado, é consumida mundialmente, tanto in natura quanto na forma de sucos, sorvetes, polpas, néctares e sobremesas em geral. É altamente nutritiva, rica em fibras, polifenóis, minerais, vitamina B2 (riboflavina) e é uma fonte de provitamina A (caroteno) e vitamina C. A manga é um dos mais importantes frutos tropicais, sendo muito apreciada por seu sabor, aroma, e coloração característica foram utilizadas mangas (Mangifera indica) da variedade Rosa, obtida no comércio local em estádio de maturação fisiológica. Ambas as variedades foram submetidas a imersão em quitosana a 3%, fécula de mandioca a 3%, quitosana + fécula de mandioca a 3% e o tratamento controle. Em seguida as mangas foram colocadas em bandejas de isopor e armazenadas sob temperatura ambiente de 28,4 ºC e 48% de UR. As mangas foram avaliadas no início do experimento e após 10 dias. Foram avaliadas as características perda de massa, sólidos solúveis, acidez e aparência externa. Para as variedades de manga, observou-se diferenças significativas entre os recobrimentos utilizados, para a acidez. Os frutos revestidos com fécula de mandioca apresentaram melhor aparência externa. Para a perda de massa, o extrato vegetal de fécula de mandioca na concentração 3% mantive a perda de massa abaixo de 10%, no 10° dia de armazenamento para ambas as variedades. Não se observou diferença entre os tratamentos para os teores de sólidos solúveis.