OS ESTUDOS DE GÊNERO EM PESQUISAS DE SERVIÇO SOCIAL SOBRE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Bernalda Pereira, Maria Cleide (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este artigo apresenta uma revisão integrativa da produção científica em Serviço Social coletada a partir das expressões “assistente social” e “violência contra a mulher” no portal de periódicos CAPES. A pergunta que deu ensejo à pesquisa foi “quais as principais bases teóricas sobre questões de gênero que são acionadas na produção científica sobre a atuação do assistente social no enfrentamento à violência de gênero/contra a mulher?” Visou-se analisar o referencial teórico sobre questões de gênero que davam base para a produção científica na área. Para atingir o objetivo, mapeou-se os estudos sobre a atuação do assistente social em relação ao combate à violência de gênero/contra a mulher, a análise e a síntese dos dados extraídos dos textos foram realizadas de forma descritiva; identificou-se os autores sobre gênero mais citados na produção científica sobre a atuação do assistente social no enfrentamento da violência de gênero/contra a mulher; e analisou-se os conceitos de violência de gênero/contra a mulher. O portal de periódicos retornou 14 títulos, dos quais 9 compuseram o corpus a partir dos critérios de inclusão: a) artigo em português, b) disponível na íntegra; e c) indexado. Os resultados apontam interesse em discutir o conceito de violência sem, necessariamente, se inscrever em uma das vertentes dos estudos de gênero ou citar autores de referência na área.