EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA E GESTÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS NA CIDADE DE JUNDIAÍ-SP - Telesi Pacheco Conceição, Joelma; Lamano Ferreira, Maurício; Magera Conceição, Márcio; Bau Dalmas, Fabrício; Moraes, Josué de (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os resíduos orgânicos constituem a maior parte do material descartado em aterros ou lixões, contribuindo para a intensificação do efeito estufa através da emissão de gases poluentes resultantes de sua decomposição. Com o objetivo de entender a prática administrativa frente aos desafios que envolvem seu reaproveitamento através da compostagem ou recuperação energética, este estudo levantou os entraves presentes na gestão dos resíduos orgânicos do município de Jundiaí-SP, frente às metas estabelecidas pelo governo estadual e pela PNRS, em consonância com entidades internacionais. Para isso, foi aplicado o método de pesquisa descritiva, baseada em levantamento de dados secundários qualitativos, a partir de bibliografia nacional e internacional, além de documentos, boletins públicos, e entrevista com funcionários da administração municipal. Constatou-se que, embora o município venha obtendo bom desempenho em várias etapas que envolvem o manejo dos resíduos urbanos, ainda é necessário avançar nas medidas de reaproveitamento do material orgânico encaminhado ao aterro, adequando a infraestrutura sanitária ao crescimento populacional   e transformando o modelo de economia linear em circular, a fim de contribuir para a sustentabilidade ambiental do município.